McLaren y Lando Norris dominan la clasificación en Monza, Red Bull fuera del Top 5

Un día de sorpresas en Monza

Lando Norris se lleva la pole position en el Gran Premio de Italia 2024, con los Red Bull de Max Verstappen y Sergio Pérez sorprendentemente relegados a la séptima y octava posición. El Autódromo Nazionale de Monza, conocido como el “Templo de la Velocidad”, fue escenario de una emocionante clasificación para el Gran Premio de Italia 2024, la última fecha europea de la temporada de Fórmula 1.

McLaren, con Lando Norris al volante, se impuso con autoridad al obtener la pole position, mientras que los favoritos, Red Bull, quedaron fuera de los primeros cinco lugares, un resultado inesperado que añade una capa de incertidumbre a la carrera del domingo.

Desde las primeras vueltas, quedó claro que la jornada sería intensa. La afamada curva parabólica del circuito puso a prueba a los 20 pilotos, y aunque McLaren, Mercedes y Ferrari mostraron un rendimiento sólido en las sesiones de práctica, Red Bull luchó con problemas en la configuración de sus monoplazas, lo que se reflejó en la clasificación.

Ferrari Carlos Sainz
Norris favorito en Monza

Los eliminados y las sorpresas de la clasificación

En la primera fase de la clasificación (Q1), varios pilotos se vieron superados por la exigencia del circuito. Yuki Tsunoda de Vcarb, Lance Stroll de Aston Martin, Franco Colapinto de Williams, Valtteri Bottas y Guanyu Zhou de Sauber fueron los primeros eliminados. Por su parte, Sergio “Checo” Pérez logró avanzar al colocarse en el noveno lugar, aunque con dificultades.

La Q2 continuó con sorpresas, Lewis Hamilton de Mercedes marcó el mejor tiempo, seguido de Lando Norris de McLaren y Carlos Sainz Jr. de Ferrari. Checo Pérez mejoró ligeramente, clasificándose en la octava posición, mientras que Esteban Ocon y Pierre Gasly de Alpine, Kevin Magnussen de Haas, Fernando Alonso de Aston Martin y Daniel Ricciardo de Vcarb quedaron fuera de la Q3.

La pole position de McLaren y el tropiezo de Red Bull

En la última fase de la clasificación, McLaren selló su dominio con Lando Norris logrando la pole position, acompañado por su compañero Oscar Piastri en la segunda posición, completando una primera fila completamente “color papaya”. George Russell de Mercedes se quedó con la tercera plaza, mientras que los Red Bull de Max Verstappen y Sergio Pérez sorprendieron al quedar en séptima y octava posición, respectivamente.

Con Ferrari, Mercedes y McLaren en posiciones estratégicas para la carrera, el Gran Premio de Italia 2024 promete ser una batalla intensa, donde Red Bull tendrá que luchar desde atrás para recuperar terreno en un circuito donde la velocidad y la estrategia serán claves.