Bagnaia triunfa en Japón y se acerca a Martín en la clasificación

Márquez se venga de Bastianini y otra caída amarga la jornada de Acosta

La temporada 2024 de MotoGP sigue ofreciendo grandes emociones y, tras el Gran Premio de Japón, la lucha por el título está más ajustada que nunca. Francesco Bagnaia logró una victoria contundente en Motegi, liderando la carrera de principio a fin y reduciendo a 10 puntos la distancia que le separa del líder del campeonato, Jorge Martín. El italiano sigue demostrando su gran forma, sumando importantes puntos en un circuito donde se mostró inapelable.

Martín minimiza daños con una impresionante remontada

Por su parte, Jorge Martín firmó una espectacular remontada desde la undécima posición de la parrilla hasta la segunda plaza, logrando salvar un fin de semana que empezó complicado tras una caída en la Q2 que condicionó su salida. Martinator, como se le conoce, consiguió reducir la distancia con Bagnaia a menos de un segundo en las últimas vueltas, aunque el italiano manejó perfectamente su ventaja, cruzando la meta con 1.1 segundos de margen.

Esta segunda posición, a pesar de ser la séptima del curso para el piloto madrileño, tiene un valor especial, ya que le permite mantener el liderato en la clasificación general, aunque la diferencia entre ambos es ahora de tan solo 10 puntos con 148 aún en juego en las próximas cuatro carreras. El desenlace del campeonato sigue siendo incierto, y todo apunta a que se decidirá en las últimas pruebas del calendario.

La caída de Pedro Acosta y la venganza de Márquez

La carrera también estuvo marcada por la caída de Pedro Acosta, quien marchaba segundo en la tercera vuelta. El joven piloto, que ya había liderado el esprint del sábado antes de caer, sufrió otra dura caída, esta vez en la curva de entrada a meta. Aunque no sufrió daños físicos, el golpe moral fue considerable. Acosta había demostrado tener el ritmo para pelear por el podio, pero su fin de semana se vio empañado por estos incidentes.

Otro punto destacado fue la venganza de Marc Márquez sobre Enea Bastianini. Tras la intensa batalla del día anterior, en la que el italiano le ganó la segunda plaza, Márquez logró imponerse esta vez, llevándose el tercer puesto del podio. Aunque calificó la carrera como “aburrida”, su actuación fue clave para mantenerse en la lucha por las posiciones delanteras.

Un final de temporada impredecible

La temporada de MotoGP 2024 está siendo una de las más emocionantes de los últimos años. Con Bagnaia acercándose peligrosamente a Martín en la clasificación general y pilotos como Márquez y Bastianini alternándose en los puestos de podio, cada carrera cobra una importancia vital. Quedan cuatro carreras y 148 puntos por repartir, y la diferencia de solo 10 puntos entre los dos primeros asegura un final de temporada de infarto.