El equipo ciclista Kern Pharma consolida su mejor temporada en 2024

Tres victorias de etapa en La Vuelta y un récord de puntos UCI destacan en un año de crecimiento para el equipo navarro

El Equipo Kern Pharma ha vivido un 2024 inolvidable, destacando por su evolución y éxitos en diversas competiciones, especialmente en la Vuelta a España. El equipo navarro logró tres victorias de etapa en La Vuelta, su mejor actuación en una gran vuelta hasta la fecha, lo que ha sido el reflejo de un proyecto en constante crecimiento. Además, consiguieron superar su récord de puntos UCI, con 1600 más que en 2023, y ya se posicionan entre los 30 mejores equipos del mundo.

Pablo Castrillo hizo historia para el equipo al ganar la etapa de la Estación de Manzaneda, consiguiendo el primer triunfo del Equipo Kern Pharma en una gran vuelta. Solo dos días después, Urko Berrade sumó otra victoria en el Cuitu Negru, confirmando la fortaleza del equipo en La Vuelta.

Para Juanjo Oroz, manager general del equipo, estos logros son el resultado de años de esfuerzo y trabajo en equipo, destacando la mejora de todos los corredores desde su llegada al equipo.

El Equipo Kern Pharma se consolida en 2024 con destacadas actuaciones

El éxito de Kern Pharma no se limitó a la Vuelta a España. El equipo logró un total de 107 posiciones entre los diez primeros con 21 ciclistas diferentes, destacando la versatilidad y profundidad de su plantilla. Pablo Castrillo, con 13 posiciones en el top 10, lideró al equipo, seguido de cerca por Pau Miquel y Kiko Galván, ambos con 12. Además, consiguieron ser el segundo equipo con más posiciones en el top 10 de La Vuelta, solo por detrás del UAE Team Emirates.

En las vueltas por etapas, el equipo también dejó huella. José Félix Parra finalizó 2º en el Alpes Isère Tour, Unai Iribar fue 3º en el Tour de Langkawi, y Urko Berrade y Pablo Castrillo lograron puestos destacados en otras rondas. Esta regularidad en competiciones de una semana consolidó al Equipo Kern Pharma como una fuerza a tener en cuenta.

El equipo mantiene su identidad en las clásicas y mira al futuro

En las carreras de un día, el Equipo Kern Pharma acumuló 47 días de competición, destacando su valentía y ambición en escenarios difíciles. El equipo participó por tercera vez en el monumento Liège-Bastogne-Liège, y obtuvo numerosos puestos de honor en carreras en Francia y Bélgica. La actitud agresiva del equipo les permitió asumir responsabilidades en carreras donde no eran los favoritos, pero lograron demostrar su capacidad para competir al máximo nivel. El 29 de agosto de 2024, Pablo Castrillo asestó un ataque decisivo a 10 kilómetros de la meta en la Estación de Manzaneda, logrando el primer triunfo de etapa para el equipo en una gran vuelta.

Este momento histórico quedará grabado como uno de los más importantes de la temporada, y fue un homenaje a Manolo Azcona, uno de los grandes mentores de la estructura. El futuro del equipo también parece brillante, con jóvenes promesas como Haimar Etxeberria, Ibai Azanza y Pablo Carrascosa, quienes han tenido actuaciones prometedoras como stagiaires en Italia, Croacia y Portugal. Estos jóvenes ciclistas se sumarán al equipo profesional en 2025, fortaleciendo aún más la estructura de Kern Pharma.