Biniam Girmay sorpresa en la etapa 3 del Tour de Francia

Una victoria inesperada en el sprint masivo

La tercera etapa del Tour de Francia 2024 ha dejado una gran sorpresa: Biniam Girmay, ciclista eritreo del equipo Intermarché-Wanty, se ha alzado con la victoria en un emocionante sprint final en Turín. La etapa, que parecía destinada a ser una jornada tranquila, culminó en un frenético final que no dejó indiferente a nadie.

Girmay superó a una multitud de velocistas de élite, logrando una victoria impresionante. Por otro lado, Mark Cavendish, del equipo Astana Qazaqstan, no logró entrar en el top 20 tras una caótica llegada marcada por múltiples caídas.

Una etapa tranquila hasta el final

El lunes fue uno de esos días típicos de sprint en el Tour. Durante horas, el pelotón rodó a un ritmo moderado, cubriendo más de 230 km hasta llegar a Turín. Posiblemente, el largo recorrido de la etapa y la intensidad de las dos primeras jornadas influyeron en este ritmo relajado.

En la primera hora de carrera, algunos intentos de escapada se desvanecieron rápidamente. Fabien Grellier, de TotalEnergies, decidió protagonizar un intento solitario en la última hora de carrera, haciendo un servicio simbólico a sus patrocinadores.

El pelotón despertó finalmente a 20 km de la meta, aumentando la velocidad a casi 60 km/h. Los equipos de los líderes de la clasificación general protegieron a sus corredores, mientras que los trenes de sprint comenzaban a formarse. Kasper Pedersen, de Soudal Quick-Step, sufrió una dura caída a 11 km de la meta, aunque logró reincorporarse. Jasper Philipsen vio sus posibilidades afectadas cuando Mathieu van der Poel se retiró por un problema mecánico.

Nuevas medidas de seguridad en el Tour

La etapa 3 también sirvió como prueba para las nuevas regulaciones de seguridad de la UCI. La zona neutral de 3 km se extendió a 5 km para esta etapa, con el fin de reducir el riesgo de accidentes en los últimos kilómetros. Este cambio fue bien recibido, ya que evitó un posible desastre causado por la nerviosismo de los equipos de la clasificación general en la apretada llegada a Turín.

Los líderes de la clasificación general, como Tadej Pogačar y Jonas Vingegaard, lograron cruzar la barrera de los 5 km sin incidentes, justo antes de un choque que involucró a varios corredores del equipo Israel Premier Tech.

Lo que viene: El desafío del Col du Galibier

La siguiente etapa promete ser un desafío monumental. La etapa 4 llevará al pelotón desde Pinerolo, Italia, a través de un recorrido corto pero lleno de montañas hasta Francia.

El recorrido incluye dos largas y exigentes ascensiones de categoría 2 antes de enfrentarse al Col du Galibier, un ascenso de 23 km con una pendiente del 5% que alcanza los 2,600 metros de altitud. Este será el primer gran examen de la capacidad de escalada de los ciclistas en este Tour.

El descenso rápido y sinuoso hacia la estación de esquí francesa de Valloire decidirá al ganador de la etapa. Aunque esta no será la etapa de montaña más dura del Tour, con 3,600 metros de desnivel acumulado, marcará una prueba crucial para los contendientes al título.

La victoria de Girmay en la etapa 3 ha demostrado que el Tour de Francia siempre puede sorprender, y con el Col du Galibier en el horizonte, las emociones están garantizadas.