Victoria de kilates del Baskonia en el regreso de Pablo Laso

El conjunto vitoriano se impone con una gran remontada ante Partizán, apoyado por una afición entregada y un juego defensivo destacado

El Baskonia inauguró su campaña continental con una importante victoria cimentada en una gran segunda parte del encuentro. A pesar de haber dejado fuera a Savkov, y de no dar minutos a jugadores como Raieste o Ndiaye, el equipo se apoyó en su núcleo de confianza para remontar el partido y alcanzar un valioso triunfo ante un público entregado. La atmósfera fue festiva, con actuaciones musicales y acróbatas, aunque el espectáculo más grande fue sin duda el ofrecido por el equipo en la cancha.

El comienzo del partido favoreció al equipo local con Donta Hall marcando un 2-0, provocando la euforia de los seguidores. Por fin, Baskonia parecía contar con un pívot dominante, capaz de intimidar y controlar el rebote. Luwawu-Cabarrot emergió como el protagonista temprano, anotando seis puntos para poner al equipo por delante, aunque un parcial de 0-10 liderado por Partizán obligó a Baskonia a luchar desde atrás.

Antes del inicio, hubo homenajes a Marinkovic por sus 198 partidos con la camiseta vitoriana y a Howard, que recibió el galardón de máximo anotador europeo de la temporada pasada.

La remontada del Baskonia con un juego basado en la defensa y el contragolpe

El cambio se produjo en la segunda mitad, cuando Baskonia encontró su ritmo y consiguió un parcial de 56-44 en los dos últimos cuartos. Tyrique Jones fue clave al anotar nueve puntos consecutivos, aunque tuvo que abandonar temporalmente el juego por un golpe en la cadera. En el minuto 27, el marcador señalaba un empate a 54, y a pesar de que los serbios llegaron a tener una ventaja de hasta nueve puntos, no supieron cerrarlo. Baskonia, liderado por una férrea defensa y un renovado empuje en ataque, logró darle la vuelta al partido.

Chima Moneke aportó intensidad y motivación en los momentos críticos, mientras Luwawu-Cabarrot equilibraba el equipo en ambas partes de la cancha. La clave estuvo en la capacidad del conjunto vitoriano de correr y aprovechar el contragolpe, lo cual les permitió sumar 27 puntos en el tercer cuarto y 29 en el último. Un triple de Forrest, anotado a tablero de forma fortuita, fue muestra de la confianza y fortuna que acompañaron al equipo en el tramo final del encuentro.

Altercados en la grada y un final frenético

El final del partido también estuvo marcado por algunos incidentes en la grada, con la intervención de la Ertzaintza para desalojar a varios aficionados del equipo visitante, en una situación que recordó a altercados pasados. A pesar de estos problemas, el equipo de Laso logró cerrar el encuentro con un marcador de 80-74, y con la satisfacción de haber ofrecido un buen espectáculo a su afición, como destacó el propio Pablo Laso tras el encuentro.

Baskonia ya se prepara para su próximo desafío, donde se enfrentará al Estrella Roja en otro duelo clave para su campaña continental. Será también la oportunidad para reencontrarse con Codi Miller-McIntyre, un jugador destacado en la pasada temporada 23-24.