Leyma Coruña vence al Real Madrid con un tiro milagroso sobre la bocina

Victoria histórica del recién ascendido Leyma Coruña sobre el campeón, con un triple decisivo de Yunio Barrueta

El Leyma Coruña protagonizó una tarde mágica y superó al vigente campeón, el Real Madrid, en la primera jornada de la Liga Endesa. El equipo coruñés, recién ascendido a la ACB tras 28 años, venció 86-85 con un 3+1 del alero Yunio Barrueta a dos segundos del final. El Leyma Coruña remontó una desventaja de 14 puntos en el tercer cuarto y llegó a estar seis abajo en el último minuto, pero la actuación de Brandon Taylor y el triple ganador de Barrueta fueron determinantes para una victoria inolvidable.

El partido estuvo marcado por el esfuerzo colectivo del Leyma, con una destacada actuación del base Brandon Taylor, quien sumó 20 puntos y asistió en el momento clave. Taylor logró arrastrar a la defensa del Real Madrid para dar el pase que permitió el triple de la victoria, mientras que el base letón Ingus Jakovics también fue importante con 18 puntos, incluidos 4 triples.

Esta victoria del Leyma Coruña representa el primer triunfo de un equipo recién ascendido frente al campeón vigente en 18 años.

Real Madrid y sus dificultades para imponerse

A pesar del liderazgo de Facundo Campazzo y la presencia de jugadores como Musa, Llull y Tavares, el Real Madrid no logró mantener el control del encuentro. El equipo blanco no encontró respuesta suficiente en sus rotaciones y falló en los momentos críticos, incluyendo la última falta de Musa sobre Barrueta que resultó decisiva. Además, las ausencias de Hezonja e Ibaka, quienes no pudieron participar, se hicieron notar durante el partido.

El Real Madrid comenzó fuerte con Campazzo al mando y Tavares dominando la zona, pero la entrada de rotaciones afectó el rendimiento del equipo. Atoumane Diagne aprovechó la oportunidad para liderar un parcial que puso al Leyma Coruña por delante. A pesar de que los de Chus Mateo lograron recuperar la ventaja en el tercer cuarto, Leyma respondió con un contundente parcial de 23-9, igualando el marcador.

Leyma Coruña se impone en los últimos segundos

En el último minuto del encuentro, todo parecía indicar que el Real Madrid conseguiría llevarse la victoria, ya que mantenía una ventaja de 77-83. Sin embargo, Brandon Taylor tomó las riendas del ataque y asistió a Yunio Barrueta para que anotara el 3+1 decisivo, tras un triple que contó con el infortunio de la falta de Musa. Con el tiro libre convertido, Leyma se colocó 86-85. Aunque el Real Madrid tuvo una última oportunidad con Sergio Llull, su lanzamiento no entró, dejando así la victoria en manos del equipo local.

La victoria fue celebrada por todo el equipo y la afición en el Coliseum de A Coruña, donde los 9.300 espectadores vieron a su equipo derrotar al vigente campeón en un partido épico. El triunfo representa un inicio de ensueño para Leyma Coruña en su regreso a la máxima categoría del baloncesto español, mostrando determinación y un espíritu de lucha que deja claro que el equipo gallego no será un mero espectador esta temporada.