La selección española vence a Angola y avanza imbatida en el preolímpico

España derrota a Angola y se asegura el primer puesto en la fase inicial del Preolímpico de Valencia

La selección española de baloncesto ha superado a Angola con un marcador de 89-81 en el Preolímpico de Valencia, asegurando así el primer puesto de su grupo. El equipo liderado por Santi Aldama y Willy Hernangómez mostró una destacada actuación en un partido físico y competitivo, consolidando su camino hacia los Juegos Olímpicos de París 2024.

A pesar de las dificultades en el rebote ofensivo y la intensidad física de Angola, España logró imponerse gracias a un esfuerzo colectivo y un segundo tiempo sólido. Aldama, con 24 puntos, y Hernangómez, con 22, fueron fundamentales en la victoria, dejando a España a solo dos victorias de la clasificación olímpica.

Con esta victoria, España se clasifica imbatida y primera de su grupo, avanzando a las semifinales del Preolímpico de Valencia. Enfrentará a equipos como Finlandia, Polonia y las temibles Bahamas en la siguiente fase.

La batalla física contra Angola

El partido contra Angola fue un desafío desde el principio. El entrenador Sergio Scariolo mantuvo su quinteto inicial (Brown, Llull, López-Arostegui, Aldama, W. Hernangómez), pero se encontraron con la dura propuesta física de Angola y problemas en el rebote ofensivo. Angola capturó ocho rebotes ofensivos solo en el primer cuarto, lo que mantuvo el marcador cerrado.

A pesar de estos desafíos, España lideraba 22-17 al final del primer cuarto. Angola, sin embargo, continuó presionando y llegó al descanso con un marcador ajustado de 46-43. La intensidad de los jugadores angoleños, como Selton Miguel y Bruno Fernando, complicó el avance español, pero los esfuerzos de Aldama y Hernangómez mantuvieron a España en la pelea.

La segunda mitad y la reacción de España

Tras el descanso, España mostró una notable mejoría. La salida del vestuario fue impresionante, con robos activos y una destacada actuación de Willy Hernangómez y Santi Aldama. Aunque Angola no se rindió y continuó luchando, España logró abrir una brecha en el marcador, alcanzando un 56-48 en el minuto 24.

El partido se mantuvo competitivo, pero España logró mantener la ventaja gracias a la defensa y la efectividad en los tiros libres. Rudy Fernández, con su eterna juventud, anotó un triple crucial en el cuarto cuarto, y Pradilla y Brizuela contribuyeron significativamente. La defensa sólida y los robos de balón fueron clave para asegurar la victoria.