Caos defensivo en el Athletic

La pretemporada de los Leones no ha sido la que esperaba Ernesto Valverde ni mucho menos la afición y los problemas tácticos se centran en la zaga

Desde que el Athletic Club inició la pretemporada 2024, ha jugado 6 partidos en los que ha perdido la mitad, números que no esperaba Ernesto Valverde. El míster tenía en su imaginario 6 victorias o como mucho 4 y 1 empate. Pero en su última salida firmó la tercera derrota, aunque no en suelo español. No obstante, eso sigue demostrando que hay problemas graves en su esquema táctico.

El último partido del Athletic en esta pretemporada fue ayer 7 de agosto contra el Aston Villa. El duelo se llevó a cabo en el Bescot Stadium, Inglaterra, donde el marcador fue de 3-2 a favor de los locales. Durante varios pasajes del encuentro se vio un club compacto en la parte de adelante, que parecía dar vuelta al 2-2 parcial. Pero varios descuidos en la zaga terminaron por dar el gol diferencia con el que el cuadro villano lo ganó.

EGD Athletic
El defensa con más minutos en la temporada 2023-24 fue la principal ausencia en el partido contra Aston Villa.

La defensa, principal punto a tratar en el Athletic

Durante los 6 partidos de este pretemporada, el conjunto bilbaíno recibió 10 goles, siendo al compromiso ante el Sporting Lisboa donde el equipo lució de la peor manera. En dicha ocasión los dirigidos por Ernesto Valverde cayeron 3-0, sin oportunidad de descontar. Aunque la demarcación más señalada fue la defensa, en donde dejaron más dudas que seguridades.

Lo más insólito es que la parcela defensiva no ha tenido nintguna serie de modificaciones, pues se han mantenido los mismos 3 efectivos. Claro está que el cuerpo técnico pide el fichaje de un cuarto zaguero. La pareja encargada de la defensa en el último partido ante el club inglés fue la conformada por Aitor Paredes y Yeray Álvarez, destacando la gran ausencia de Dano Vivian.

La dirección deportiva del Athletic se pone manos a la obra para el fichaje de un cuarto central

Ya estamos llegando a mediados de agosto y con ello al final del mercado estival 2024. Los Leones han cerrado apenas 2 fichajes los cuales son: el extremo izquierdo Álvaro Djaló y el lateral derecho Andoni Gorosabel. Pero en la defensa central aún no llegan novedades y restan 3 semanas para que cierre la actual ventana de transferencias.

Al día de hoy la plantilla de centrales siga siendo la misma (Vivian, Paredes y Álvarez). Y el problema es que Valverde no parece muy preocupado por el fichaje de un cuarto central. Mikel González ya tiene el punto en la agenda y su candidato principal acaba de ser descartado. Aymeric Laporte parecía dispuesto a regresar a San Mamés, pero su equipo el Al-Nassr fue sinónimo de imposible en la operación.