Al Athletic le puede la ansiedad en los descuentos

El Athletic pierde cuatro puntos en los minutos finales de tres partidos clave, afectando su posición en la tabla

El Athletic de Bilbao sigue sufriendo con los minutos de descuento. En tres de las nueve jornadas disputadas hasta la fecha, el equipo ha dejado escapar cuatro puntos en los instantes finales, situaciones que han resultado a veces extrañas y circunstanciales. Estos tropiezos han sucedido contra el Atlético de Madrid (0-1), Sevilla (1-1) y en el último partido contra el Girona en Montilivi (2-1), cuando un penalti de Paredes por un agarrón en el área permitió a Stuani convertir y dejar a los leones sin sumar un punto antes del parón por selecciones.

Ernesto Valverde aún lamenta la derrota contra el Atlético, en la que Ángel Correa anotó en el último suspiro tras una galopada que sorprendió a la defensa rojiblanca. El gol en propia puerta de Padilla, tras el rechazo de Núñez al larguero en el minuto 93 frente al Sevilla, también generó una gran conmoción en San Mamés, arruinando lo que parecía un empate asegurado.

A pesar de estos traspiés, el Athletic ha conseguido 14 puntos en 9 jornadas y se mantiene cerca de los puestos europeos, con actuaciones destacadas como el empate en Roma y la victoria sobre el AZ en la Europa League.

Un problema que se repite en los últimos minutos del partido

Los puntos perdidos en los descuentos esta temporada representan un problema que afecta directamente a los resultados y objetivos del Athletic. Este año, los errores en los minutos finales han costado al equipo más puntos que en las últimas doce temporadas completas. En la pasada campaña, solo dos puntos se escaparon en el tiempo añadido, concretamente contra el Villarreal en San Mamés. Esta tendencia negativa en los finales de partido subraya la necesidad de trabajar en el manejo de la presión y la concentración hasta el último instante.

Las pérdidas de puntos en los minutos de descuento tienen consecuencias tanto a nivel deportivo como emocional para el equipo. Los jugadores ven frustrado su esfuerzo durante el partido, lo cual afecta a la confianza y genera desánimo en el vestuario. El entrenador, Ernesto Valverde, y su cuerpo técnico deberán aprovechar el próximo parón de selecciones para enfocarse en este problema, buscando estrategias para mejorar el cierre de los partidos y evitar que situaciones similares se repitan en el futuro. Mantener la concentración hasta el pitido final será crucial para mejorar la situación en la tabla y luchar por los puestos europeos.

La respuesta del equipo ante la adversidad

A pesar de los puntos perdidos, el Athletic ha demostrado un rendimiento sólido en otros encuentros importantes, tanto en la liga doméstica como en Europa. El empate contra la Roma y la victoria frente al AZ en la Europa League reflejan la capacidad del equipo para competir a alto nivel, especialmente cuando logran mantener la concentración y ejecutar el plan de juego sin errores fatales.

Ernesto Valverde ha manifestado que el equipo tiene la calidad y las herramientas para revertir esta tendencia negativa en los descuentos. El trabajo psicológico y táctico para fortalecer la defensa y evitar desajustes en los minutos finales será una parte fundamental del trabajo del cuerpo técnico durante las próximas semanas. Si el Athletic logra corregir estas deficiencias, estará en una buena posición para luchar por los objetivos europeos que se han trazado esta temporada.